Política de Tratamiento de Datos

  1. Inicio
  2. Política de Tratamiento de Datos

Esta Política de Tratamiento de Datos Personales (en adelante la “Política”), fue elaborada con fundamento en los artículos 15 y 20 de la Constitución Política de Colombia, en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.

El objeto de esta Política es poner en conocimiento el tratamiento que ARAQUE ASOCIADOS – CONSULTORES TRIBUTARIOS S.A.S., sociedad colombiana, identificada con NIT 900.631.135, domiciliada en Neiva (en adelante la “Firma” y/o el “Responsable”), les da a los datos personales y a la información que posee en sus bases de datos, los derechos que le asisten a los titulares de estos datos personales e información y los mecanismos con que cuentan para ejercerlos.

 

  • DEFINICIONES

Para efectos de la presente Política, las siguientes palabras tendrán los significados que se mencionan a continuación:

  • Autorización”: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
  • Base de Datos”: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
  • Dato Personal”: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables; sin perjuicio de lo anterior, la Firma tratará los datos de las personas jurídicas bajo los mismos lineamientos y políticas de seguridad con que trata los Datos Personales.
  • Dato Público”: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados Datos Públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los Datos Públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  • Datos Sensibles”: Se entiende por Datos Sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  • Encargado del Tratamiento”: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de Datos Personales por cuenta del responsable del tratamiento.
  • “Responsable del Tratamiento”: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el tratamiento de los Datos Personales. Para los efectos de la presente Política.
  • Titular”: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de tratamiento.
  • Transferencia”: La Transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de Datos Personales, ubicado en Colombia, envía la información o los Datos Personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión”: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
  • Tratamiento”: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Aviso de privacidad”: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable del Tratamiento, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los Datos Personales.

 

  • TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

La Firma recolecta, almacena, usa, procesa, suprime y circula Datos Personales entre los cuales se encuentran, pero sin limitarse a, nombres, apellidos, teléfonos, domicilios, direcciones de contacto, correos electrónicos, documentos de identidad, datos laborales, información financiera, entre otros, con ocasión del desarrollo de su objeto social, el cual se circunscribe a la ejecución de actividades de desarrollo informático y/o debido a una relación laboral, comercial o civil con los distintos Titulares de los Datos Personales.

En virtud de lo anterior, los Datos Personales son empleados, de forma general, para las siguientes finalidades:

  1. Contactar a los Titulares en virtud de la relación comercial, civiles o laboral existente.
  2. Identificar y mantener un registro y control de los proveedores, clientes, accionistas, usuarios y empleados de la Firma.
  3. Pagar honorarios, remuneraciones, dividendos o salarios surgidos en virtud de las relaciones comerciales, civiles o laborales existentes con los Titulares.
  4. Cumplir con la normativa vigente en materia laboral y de seguridad social, civil, comercial, administrativa, penal y demás existente, especialmente aquella relacionada con el archivo y custodia de la información.
  5. Gestionar toda la información necesaria para el cumplimiento de las obligaciones tributarias y de registros comerciales, corporativos y contables de la Firma.
  6. Cumplir con las obligaciones de prevención de lavado de activos y financiación de terrorismo.
  7. Enviar comunicaciones referentes a la relación comercial, civil o laboral existente.
  8. Enviar mensajes con fines comerciales, publicitarios, educativos y/o de atención a los Titulares.
  9. Registrar y almacenar la información de los Titulares en las Bases de Datos de la Firma.
  10. Proveer los Servicios ofrecidos en el sitio web de la Firma.
  11. Contestar las solicitudes, peticiones, reclamaciones y quejas de los Titulares.
  12. Evaluar el cumplimiento de las obligaciones derivadas de las relaciones comerciales, civiles o laborales existentes con los Titulares o exigir el cumplimiento de las mismas.
  13. Efectuar y consultar reportes ante las distintas autoridades administrativas de control y vigilancia, entidades de reporte de comportamiento comercial y financiero y autoridades de policía o autoridades judiciales.
  14. Realizar trámites administrativos internos de la Firma tales como reportes contables, auditorías y facturación.
  15. Realizar análisis estadísticos e investigación de mercado.
  16. Transmitir la información y los Datos Personales a terceros involucrados en la prestación del servicio ofrecido.
  17. Transmitir y/o transferir los Datos Personales del Titular, en Colombia y al exterior, a empresas vinculadas o relacionadas, a proveedores de bienes y servicios y aliados comerciales de la Firma, según sea requerido para efectos del cumplimiento de las obligaciones derivadas las relaciones comerciales, civiles o laborales existentes con los Titulares.
  18.  Atender requerimientos de organismos de control y vigilancia.
  19. Promocionar actividades, productos y servicios ofrecidos por la Firma o por sus socios, vinculados o aliados económicos. Para dicho efecto, se utilizarán distintos medios de comunicación, tales como correo, e-mail, teléfono fijo, redes sociales y celular (incluyendo mensajes de texto y de voz).
  20. Para cualquier otra finalidad que resulte en el desarrollo del contrato celebrado con el Titular.
  21.  Consultar, solicitar o verificar la información y Datos Personales del Titular en las bases de datos de entidades públicas o privadas, o que conozcan personas naturales o jurídicas, o se encuentren en buscadores públicos, redes sociales o publicaciones físicas o electrónicas, bien fuere en Colombia o en el exterior.
  22. Actualizar la Información del Titular ante Operadores de Información y Riesgo o ante cualquier otra entidad que maneje o administre bases de datos.
  23. Efectuar análisis e investigaciones comerciales, estadísticas y de mercado.
  24. Transferir los Datos Personales a otros responsables en virtud de un contrato
    comercial o civil.
  25. Actualizar la información del Titular.
  26.  Registrar los Datos Personales en los sistemas de información de la Firma y en sus
    Bases de Datos comerciales y operativas.
  27.  Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las anteriormente descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social de la Firma.

Adicionalmente, la base de datos de los empleados de la Firma, se tratará con las siguientes finalidades:

  1. Dar cumplimiento y exigirlo, al contrato laboral, reglamento interno de trabajo, así como las demás políticas implementadas por la Firma frente a sus empleados, y a las obligaciones que de estos se desprenden.
  2. Para la constatación del cumplimiento de las obligaciones, la incursión en las prohibiciones, faltas graves y/o justas causas a través de los procedimientos laborales establecidos por la Firma, especialmente a través de procedimientos disciplinarios y de auditoría; para lo anterior, la Firma podrá auditar los equipos electrónicos (computadores, tabletas, celulares empresariales, entre otros) y softwares (correos electrónicos, chats, programas, archivos corporativos, entre otros) previstos por ésta para la prestación de los servicios de sus empleados. También, la Firma podrá instalar sistemas de video vigilancia, de grabación de sonido, podrá recolectar, usar y almacenar datos biométricos (entre ellos, sin limitarse, a aquellos recolectados a través de lectores de huella dactilar y lectores faciales).
  3. Para la afiliación, pago de cotizaciones, y el cumplimiento en general de las obligaciones deberes, así como la exigencia de derechos, de los que la Firma o el trabajador son titulares, frente al Sistema de Protección Social.
  4. Para dar cumplimiento, implementación y evaluación del Sistema de Gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo.
  5. Para adelantar los procedimientos de transcripción, radicación y cobro de subsidios por incapacidad temporal frente a las entidades del Sistema de Seguridad Social.
  6. Para el análisis de la Firma para conceder licencias o permisos.
  7. Para la ejecución directa o solicitud de ejecución a un tercero de pruebas que evidencien la presencia de alcohol o de sustancias psicoactivas o psicotrópicas en el organismo del trabajador.
  8. Para el adelantamiento de trámites o el cumplimiento de los mismos, iniciados por entidades públicas administrativas o judiciales, o ante cualquiera de estas por parte de la Firma.
  9. Para el trámite préstamos, embargos, retenciones y/o compensaciones de salarios, prestaciones sociales y demás derechos laborales generados en virtud de la relación de trabajo.
  10. Para efectos de capacitación, recreación, asistencia a eventos culturales, deportivos o académicos, dirigidos directamente por la Firma o por cualquier tercero.
  11. Para el cumplimiento de la normativa laboral vigente y aplicable a la Firma y a sus trabajadores, incluyendo disposiciones constitucionales, legales, reglamentarias, contractuales, así como de políticas y directrices internas de la Firma.
  12. Para almacenar los datos en la Base de Datos de la Firma.

Por su parte, además de las finalidades enunciadas en un principio, los datos personales de los Titulares que aspiren a vincularse bajo cualquier modalidad permitida por la normativa colombiana con la Firma, serán usados con las siguientes finalidades:

  1. Para adelantar procesos de selección, los cuales podrán incluir entrevistas, sometimiento a pruebas de conocimiento y a pruebas sicotécnicas, práctica de visitas domiciliarias, así como el acceso a hojas de vida y las comunicaciones con el candidato por cualquier vía.
  2. Para contratar personal bajo cualquier modalidad permitida por la normativa colombiana.
  3. Para consultar referencias personales o familiares, así como los antecedentes laborales y de empleo del candidato, incluyendo la constatación de idoneidad y veracidad de los mismos.
  4. Para hacer consultas de antecedentes penales, judiciales, disciplinarios, comerciales y financieros en listas públicas o privadas.
  5. Para practicar exámenes médicos de ingreso.
  6. Para consultar referencias e historial académico, así como constatar la idoneidad y veracidad de los documentos académicos allegados por el candidato.
  7. Para almacenar los datos referidos en la Base de Datos de la Firma.
  8. Para el acceso, consulta y almacenamiento de los demás documentos, certificados e información del Titular a los que hacen referencia los reglamentos y políticas internas de la Firma para efectos de adelantar el proceso de selección de personal.

 

 

Por su parte, además de las finalidades enunciadas en un principio, los datos personales de los proveedores, contratistas, clientes y accionistas de la Firma, serán usados con las siguientes finalidades:

  1. Realizar auditorías al interior de la Firma.
  2. Realizar el cobro o pago de productos o servicios.
  3. Realizar compra y venta de productos o servicios.
  4. Realizar y enviar cotizaciones, publicidad, ofertas o estudios de mercado.
  5. Para la búsqueda de accionistas o clientes potenciales.
  6. Con fines estadísticos o como indicadores de gestión.
  7. Para el pago de dividendos.
  8. Para la convocatoria a la asamblea general de accionistas.

Teniendo en cuenta que la Firma puede contar con aliados y proveedores para el cumplimiento de su objeto social, para la prestación de sus servicios y para la ejecución de los contratos laborales, comerciales o civiles que celebre con los Titulares, la Firma será la Responsable del Tratamiento y sus aliados y proveedores serán los Encargados del Tratamiento en los casos en que sea procedente; en esta medida la Firma asegura que los Encargados del Tratamiento darán estricto cumplimiento a lo establecido en la presente Política.

En el evento en que la prestación de sus servicios y/o la ejecución de los demás contratos laborales, comerciales o civiles que celebre con los Titulares implique la Transferencia o Transmisión de los Datos Personales a aliados o proveedores extranjeros, la Firma se compromete a que estos se adhieran a lo establecido por la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013 y demás normas que modifiquen, adicionen y complementen, y concretamente den estricto cumplimiento a lo establecido en la presente Política.

Finalmente, concluido el servicio ofrecido por la Firma o finalizado el contrato entre la Firma y los Titulares, los Datos Personales sólo serán usados para efectos de mantenerlos en el registro de la Base de Datos de la Firma y de enviar mensajes con fines comerciales, académicos y/o publicitarios si así lo autoriza el Titular, de lo contrario, serán eliminados de las Bases de Datos de la Firma o archivados en condiciones seguras cuando así lo requiera la normativa colombiana.

 

  • TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES

La Firma restringirá estrictamente el tratamiento de Datos Personales Sensibles a los indispensables para realizar su objeto social o para cumplir con requerimientos normativos o contractuales, e informará a los Titulares de forma explícita y previa cuales son los Datos Sensibles y la finalidad de su Tratamiento.
La Firma solo dará tratamiento a Datos Sensibles sin el consentimiento previo cuando se trate de emergencia vital que requiera de una acción inmediata para evitar un daño grave o irreversible.

Por otro lado, de acuerdo con el artículo 6 de la Ley 1581 de 2012, la Firma podrá darle Tratamiento a Datos Sensibles para “una finalidad histórica, estadística o científica”, siempre y cuando adopte “las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares”.

 

 

  • DERECHOS DE LOS TITULARES

El Titular de los Datos Personales tendrá los siguientes derechos:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales frente al Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  2. Solicitar prueba de la Autorización otorgada al Responsable del Tratamiento o Fuente de la Información, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.
  3. Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus Datos Personales.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  5. Revocar la Autorización y/o solicitar la supresión del Dato Personal cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución.
  6. Acceder en forma gratuita a sus Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
  7. Ejercer sus derechos fundamentales al hábeas data y de petición.

 

  • SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

La Firma utiliza estrictos procedimientos de seguridad para garantizar la integridad, confidencialidad y seguridad de la información y de los Datos Personales suministrados por el Titular, tales como la restricción de acceso a la información sólo a personal autorizado, respaldo de información, la suscripción de acuerdos de confidencialidad con sus empleados, entre otros, los cuales evitan su alteración y Tratamiento o acceso no autorizado.

En los casos en que, de acuerdo con esta Política, la Firma transfiera la información y/o Datos Personales a un tercero, éste último estará obligado a adoptar procedimientos y medidas similares que garanticen la seguridad de la información en igual o mayor medida que la Firma.

 

  • PROCEDIMIENTOS DE ACCESO, CONSULTA Y RECLAMACIÓN SOBRE DATOS PESONALES

La Firma garantiza que los Titulares de los Datos Personales a los que se les da Tratamiento, tendrán acceso a éstos, y serán informados sobre todas las modificaciones, actualizaciones o supresiones que de ellos se haga, siempre y cuando soliciten dicha información.

La Firma pone a disposición de los Titulares el siguiente correo: contacto@araqueasociados.com al cual podrá escribir el Titular o los legitimados según la Ley 1581 de 2012, para tener acceso a su información personal, para acreditar el Tratamiento que se les está dando a sus Datos Personales, para presentar reclamos o solicitar su actualización, rectificación o supresión, para solicitar la prueba de la Autorización por éste dada en su oportunidad y para ejercer los demás derechos mencionados anteriormente.

Cuando se trate de consultas, la Firma tendrá un plazo de 10 días hábiles para dar respuesta, contados a partir de la fecha de recibo de las mismas. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los 5 días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Cuando se trate de reclamos, los mismos se formularán incluyendo la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección y los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los 5 días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos 2 meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a 2 días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

El término máximo para atender el reclamo será de 15 días hábiles, contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los 8 días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Para atender el reclamo, solicitud o consulta, es necesario que el Titular o los legitimados según la Ley 1581 de 2012, alleguen la siguiente información:

  • Nombre completo
  • Número de identificación
  • Dirección de notificación o de respuesta
  • Teléfono de contacto
  • Cuando el solicitante no sea el Titular, debe allegar la información que de acuerdo con la Ley 1581 de 2012 lo legitima para hacer la solicitud, consulta o reclamo en nombre del Titular.

 

  • INFORMACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

La Firma será la Responsable del Tratamiento de los Datos Personales y sus datos de contacto son:

Dirección: Carrera 5 No. 14 – 32. Oficina 5 Pasaje la Quinta, Neiva, Huila.

 

Teléfono: 8626161

Correo electrónico: contacto@araqueasociados.com

 

 

  • VIGENCIA

La presente Política entra en vigencia el día 1 del mes de septiembre del año 2018, y la misma puede ser modificada por la Firma en cualquier tiempo. Cualquier modificación de la presente Política, será informada a través de la página web www.araqueasociados.com y se pondrá a disposición de los Titulares, la última versión de la misma, indicando la fecha de entrada en vigencia de la correspondiente modificación.

Así mismo, cualquier modificación que se realice a la presente Política en relación a la identificación del Responsable del Tratamiento de los Datos Personales y las finalidades perseguidas con el mismo, serán comunicadas a los Titulares directamente antes de su entrada en vigencia, sin perjuicio de la solicitud de una nueva Autorización cuando los cambios se refieran a las finalidades mencionadas en el momento de la obtención de la Autorización inicial.

 

AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Dando cumplimiento a lo señalado en la Ley 1581 de 2012 y en el Decreto 1377 de 2013, ARAQUE ASOCIADOS – CONSULTORES TRIBUTARIOS S.A.S. (en delante la “Firma”) solicita su autorización para recolectar, almacenar, usar y circulación sus datos personales para enviar mensajes con fines comerciales, publicitarios y/o de atención, registro de la información en la Base de Datos de la Firma, proveer los servicios ofrecidos en el sitio web y para las demás finalidades señaladas en la política de protección de datos personales de la Firma.

Los datos personales que serán recolectados y tratados para las finalidades mencionadas anteriormente serán: 

  • Nombres y apellidos.
  • Tipo y número de identificación.
  • Teléfonos fijos y celulares.
  • Dirección de correo electrónico.

Estos datos podrán variar, en todo o en parte, según las finalidades del tratamiento.

Usted como el titular de sus datos personales podrá acceder, conocer, actualizar y rectificar dichos datos; ser informado sobre el uso dado a los mismos y la autorización con que se cuenta para ello; presentar consultas y reclamos; revocar la autorización o solicitar la supresión de sus datos, en los casos en que sea procedente.

La Firma pone a su disposición el siguiente correo: contacto@araqueasociados.com, al cual podrá escribir, para tener acceso a su información personal, para acreditar el tratamiento que se les está dando a sus datos personales, para presentar reclamos o solicitar su actualización, rectificación o supresión.

 

CONDICIONES DE USO DEL SITIO WEB

Le solicitamos al usuario de este sitio web que lea detallada y cuidadosamente este documento antes de iniciar su exploración o utilización. Si no está de acuerdo con las disposiciones establecidas, por favor absténgase de utilizar el sitio web.

 

Se presume la aceptación de las condiciones de uso establecidas en este documento, cuando el usuario consulte cualquiera de los contenidos del sitio web. Previo al suministro de información y/o datos personales por parte del usuario a través de los servicios que el sitio web ofrece, este aceptará, en la forma establecida para el efecto, la política de privacidad de ARAQUE ASOCIADOS – CONSULTORES TRIBUTARIOS S.A.S. (en adelante la “Sociedad”)

 

La Sociedad se reserva el derecho de actualizar y modificar las presentes condiciones de uso, contenidos y servicios ofrecidos por el sitio web, unilateralmente, por cualquier causa, en cualquier momento, de cualquier forma, sin previo aviso y sin que ello dé lugar a indemnización alguna. Dichas modificaciones entrarán en vigencia una vez sean publicadas en el sitio web.

 

El usuario se compromete a revisar periódicamente el presente documento para estar informado de las modificaciones introducidas. Cada nuevo acceso del usuario al sitio web, constituye una aceptación tácita de las condiciones de uso establecidas en este documento.

 

  1. Condiciones de uso

 

1.1 Definiciones

Para la aplicación y propósitos de este documento, se entiende por:

 

  • Contenidos: todas las formas de información o datos que se divulguen en el sitio web, incluyendo, pero sin limitarse a, textos, imágenes, fotos, logos, diseños, animaciones, videos y audios.
  • Servicios: servicios en línea que se provean actualmente en el sitio web, o que se pretendan proveer a futuro, tales como, pero sin limitarse a:
  1. Recepción de hojas de vida a través del módulo de “contacto”.
  2. Foros, chats y tweets.
  • Sitio Web: resultado en hipertexto o hipermedia que proporciona un navegador del www después de obtener la información solicitada. El sitio web de la Sociedad, el cual está ubicado en la dirección URL: o en cualquier otra dirección URL que discrecionalmente y sin limitación alguna, designe la Sociedad.
  • Usuario: persona natural o jurídica que ingresa al Sitio Web para consultar información de su interés y/o para adquirir los Servicios ofrecidos.

 

1.2 Exclusión de garantías y de responsabilidad

  • El propósito de los Contenidos del Sitio Web es única y exclusivamente de carácter informativo, no constituyen ni deben ser interpretados como una opinión legal, recomendación legal o asesoría jurídica de ningún tipo por parte de la Sociedad; en consecuencia, los Contenidos del Sitio Web no pueden tomarse como fundamento jurídico para la toma de decisiones, y cualquier asunto que requiera de la opinión o recomendación legal o asesoría jurídica debe ser solicitado de forma expresa.
  • El uso que el Usuario le diere a los Contenidos del Sitio Web serán de su exclusiva responsabilidad, en consecuencia, éste declara de forma expresa que la Sociedad no asumirá responsabilidad alguna por dicho concepto y que mantendrá indemne a esta última sociedad frente a cualquier responsabilidad que se le imputara relacionada con lo anterior.
  • Los Contenidos y Servicios del Sitio Web no tienen garantía de ausencia de virus ni de otros elementos que puedan producir alteraciones en el sistema informático del Usuario, por lo tanto la Sociedad no es responsable por los daños y perjuicios, cualquiera sea su naturaleza, causados con ocasión de dichos eventos.
  • La Sociedad no garantiza la disponibilidad y continuidad del funcionamiento ininterrumpido del Sitio Web, por lo tanto, se excluye cualquier responsabilidad por los daños y perjuicios sufridos por el Usuario, cualquiera sea su naturaleza, que tengan origen en la falta de disponibilidad o de continuidad del funcionamiento del Sitio Web.
  • El Sitio Web podrá contener referencias y/o vínculos a otros sitios web de propiedad de otras personas naturales o jurídicas, lo cual no implica que la Sociedad apruebe ni haga propios los contenidos ni los servicios ofrecidos por el sitio web enlazado. El Usuario deberá someterse a las condiciones de uso y a la política de privacidad del sitio web al que envía el vínculo MACROBUTTON AbrirEspacioComandosTextuales “insertar link” , y será el único responsable de su uso así como de los servicios que el mismo ofrezca. En consecuencia, la Sociedad no asume responsabilidad alguna por el contenido ni por los servicios ofrecidos en dichos sitios web, y se excluye cualquier tipo de responsabilidad por los daños y perjuicios, cualquiera sea su naturaleza, ocasionados por conceptos tales como, pero sin limitarse a:
    • El funcionamiento, disponibilidad, accesibilidad o continuidad de los sitios web enlazados.
    • La licitud, calidad, fiabilidad y mantenimiento de los contenidos y servicios de los sitios web enlazados.
    • La infracción de los derechos de propiedad intelectual, así como de cualquier otro derecho, como consecuencia de los contenidos y de los servicios prestados en los sitios web enlazados.
  • La Sociedad no asume la obligación de controlar al Usuario en la utilización correcta, prudente y diligente del Sitio Web, así como de su Contenido y Servicios.
  • La Sociedad se reserva el derecho a verificar la identidad del Usuario así como la veracidad y autenticidad de los datos que este proporcione, pero no se encuentra obligado a lo mismo. En consecuencia, la Sociedad no es responsable por los daños y perjuicios causados al Usuario y/o a terceros, cualquiera sea su naturaleza, ocasionados por el uso indebido del Sitio Web, la falta de veracidad o autenticidad de la información que el Usuario suministre a la Sociedad ni por la suplantación de la identidad del Usuario.
  • La Sociedad no será responsable por las consecuencias de los ataques o incidentes contra la seguridad del Sitio Web o contra sus sistemas de información ni por cualquier exposición o acceso no autorizado, fraudulento o ilícito al mismo, que puedan afectar la confidencialidad, integridad o autenticidad de la información publicada en el Sitio Web o asociada a los Servicios allí ofrecidos.
  • La Sociedad no se hace responsable por la información suministrada por los Usuarios a través de los espacios de participación del Sitio Web, tales como, pero sin limitarse a foros, tweets, chats y comentarios. En todo caso, la Sociedad no usará la información y/o datos personales contenidos en dichos espacios para fines diferentes a los autorizados previamente.

 

1.3 Carácter gratuito del acceso y utilización del Sitio Web

El acceso al Sitio Web es de carácter gratuito y no exige la previa suscripción. Sin embargo, la Sociedad se reserva el derecho de establecer la exigencia de registro y/o pago para algunos Servicios ofrecidos por el Sitio Web.

 

1.4 Uso correcto del Sitio Web

El Usuario se compromete a utilizar el Sitio Web y los Servicios ofrecidos de conformidad con la legislación aplicable, las condiciones establecidas en el presente documento, el orden público, la moral y las buenas costumbres. El Usuario es el único responsable del uso que haga de los Contenidos del Sitio Web y de los Servicios ofrecidos en el mismo.

 

El Usuario se abstendrá de usar de forma indebida el Sitio Web, entendiéndose por tal, la realización de acciones, tales como, pero sin limitarse a, las siguientes:

  • Reproducir, copiar o distribuir, con fines comerciales, los Contenido del Sitio Web.
  • Transformar o modificar los Contenidos del Sitio Web.
  • Emplear el Sitio Web para cualquier clase de finalidad comercial.
  • Suministrar datos falsos o incorrectos que puedan inducir a la Sociedad o a un tercero, a error.
  • Enviar o transmitir en el Sitio Web, contenido obsceno, difamatorio, injuriante, calumniante o discriminatorio contra la Sociedad y/o cualquier tercero.
  • Introducir o difundir en la red virus informáticos o cualquier otro código de naturaleza destructiva.
  • Atentar de cualquier forma contra el Sitio Web, su plataforma tecnológica o sus sistemas de información.
  • Alterar, bloquear o realizar cualquier otro acto que impida mostrar algún Contenido o acceder a algún Servicio del Sitio Web.
  • Realizar ataques informáticos, interceptación de comunicaciones, uso no autorizado de terminales o usurpación de identidad.

 

1.5 Derechos de propiedad intelectual

El Usuario reconoce y acepta que todos los derechos de propiedad intelectual sobre los signos distintivos, nuevas creaciones, derechos de autor, nombres de dominio, así como cualquier otra obra, diseño o creación intelectual vinculada con el objeto y operación del Sitio Web, pertenecen a la Sociedad o a cualquier persona natural o jurídica que sea titular legítima de los mismos y que autoriza el uso por parte de la Sociedad en el Sitio Web.

 

En ningún caso el acceso al Sitio Web ni el uso de los Servicios que éste ofrece, implican renuncia, transmisión, licencia o cesión total ni parcial de dichos derechos, salvo que se establezca expresamente lo contrario. Se prohíbe cualquier uso, copia, alteración, transformación, explotación, reproducción, distribución o comunicación pública de cualquiera de los Contenidos del Sitio Web que no se encuentre expresamente autorizada.

 

1.6 Duración y terminación

La prestación del Servicio del Sitio Web será de duración indefinida, sin embargo, la Sociedad se reserva el derecho a dar por terminada o suspender la prestación de dicho Servicio en cualquier momento, sin previo aviso y sin que ello dé lugar a indemnización alguna. Cuando ello sea razonablemente posible, se advertirá previamente dicha situación.

 

1.7 Información y datos personales que se solicitan

El Usuario reconoce que el ingreso de su información y datos personales, lo realiza de manera voluntaria y ante la solicitud de la Sociedad para acceder a los Servicios ofrecidos por el Sitio Web. La información y datos personales suministrados por el Usuario, permanecerán almacenados por la Sociedad de conformidad con las condiciones establecidas por la legislación vigente y serán tratados conforme a la política de privacidad.

A través de los Servicios ofrecidos en el Sitio Web, la Sociedad recolecta información y datos personales del Usuario, la cual puede incluir, en todo o en parte según las necesidades del Servicio, entre otros, los siguientes datos: 

  • Nombres y apellidos.
  • Tipo y número de identificación.
  • Edad.
  • Género.
  • Departamento, ciudad, barrio y dirección de residencia.
  • Fecha de nacimiento.
  • Teléfonos fijos y celulares.
  • Correo electrónico.
  • Información de tarjeta(s) de crédito (número, entidad bancaria, fecha de vencimiento).
  • Datos personales del tarjetahabiente (nombres y apellidos, tipo y número de identificación

 

1.8 Uso de cookies, pixeles y tecnologías similares

La Sociedad puede hacer uso de cookies, pixeles y otras tecnologías similares, tanto en el Sitio Web como en el correo electrónico del Usuario, con la finalidad de, entre otras, registrar las actividades del Usuario en el Sitio Web, mejorar la funcionalidad del mismo, optimizar los Servicios ofrecidos, evaluar la eficacia de la publicidad del mismo, determinar quién ha abierto el correo electrónico enviado, así como el formato en que lo hace.

Estas herramientas permiten la obtención de, entre otras, la siguiente información:

  • Tipo de navegador y sistema operativo que utiliza el Usuario.
  • Dirección IP.
  • Tiempo que permanece en el Sitio Web.
  • Número de visitas realizadas al Sitio Web.

 

Las cookies son identificadores que nuestro servidor le envía a su computador para reconocer el computador que ha sido utilizado durante la visita a nuestro sitio web. La mayoría de buscadores están diseñados para aceptar estas cookies automáticamente.

El Usuario puede configurar su navegador para deshabilitar y eliminar las cookies, los pixeles y tecnologías similares.

 

1.9 Calidad de la información y datos personales

El Usuario se compromete a suministrar información veraz, completa, exacta y actual, así como a comunicar por el Sitio Web, cualquier modificación de la misma que pudiere afectar la prestación de los Servicios ofrecidos en el Sitio Web. La Sociedad presume la veracidad, completitud, exactitud, actualidad y autenticidad de la información y de los datos personales suministrados por el Usuario, y en consecuencia no es responsable por los daños y/o perjuicios, cualquiera sea su naturaleza, que tengan origen en la ausencia de cualquiera de estas características, incluyendo, pero sin limitarse a, homonimia y suplantación de la identidad.

 

1.10 Seguridad de la información

La Sociedad utiliza estrictos procedimientos de seguridad para garantizar la integridad, confidencialidad y seguridad de la información y de los datos personales suministrados por el Usuario, , los cuales evitan su alteración y tratamiento o acceso no autorizado.

 

En los casos en que, de acuerdo con la política de privacidad de la Sociedad, esta transfiera la información y/o datos personales a un tercero, éste estará obligado a adoptar procedimientos y medidas similares que garanticen la seguridad de la información.

 

1.11 Derechos del usuario

De conformidad con la legislación colombiana vigente, el Usuario tiene derecho a conocer la información y los datos personales almacenados por la Sociedad, así como los detalles del tratamiento que se le da a los mismos. Igualmente, en ejercicio de los derechos que le asisten, puede solicitar que sean rectificados o actualizados cuando éstos sean inexactos, incompletos o desactualizados, así como a solicitar su eliminación cuando no se utilicen conforme a la finalidad y en los términos descritos en la política de privacidad de la Sociedad.

 

Para el ejercicio de tales derechos, el usuario podrá enviar una comunicación al siguiente correo electrónico: contacto@araqueasociados.com

 

  1. Ley aplicable y jurisdicción

Las condiciones de uso establecidas en el presente documento, así como los conflictos que pudieren surgir respecto de su interpretación, uso, alcance y terminación, se rigen por la ley colombiana.

 

Para cualquier efecto legal o judicial, el lugar de las presentes condiciones de uso, es la ciudad de Neiva, Colombia.

 

Si cualquiera de las provisiones de este documento pierde validez o eficacia por cualquier razón, dicha provisión se considerará separable de las provisiones restantes de este documento y de ninguna manera afectará o perjudicará la validez u obligatoriedad de las provisiones restantes.

Menú